lunes, 2 de julio de 2007

COPA REPSOL KART MINI: La primera victoria del 2007 fue para Mauricio Andrade

Texto y fotos: RR.PP. Copa Repsol Kart Mini

Los laureles de la carrera de apertura de la COPA REPSOL KART MINI quedaron en manos del piloto Mauricio “Moroco” Andrade quien, luego de protagonizar un espectacular duelo con Francisco Riofrío, se adjudicó la primera victoria de la temporada de apertura de este certamen, que arrancó el sábado 30 de junio y el domingo 1 de julio, en la pista del kartódromo “Dos Hemisferios” de la Mitad del Mundo, con la participación de 19 de los 20 pilotos inscritos.
Andrade, que partió desde el tercer lugar de la grilla, ganó la primera manga de 12 vueltas y fue segundo en el “heat” final para sumar un total de 60 puntos. Por su parte, Riofrío también culminó la prueba con 60 unidades, gracias al segundo casillero que alcanzó en el primer parcial y a su victoria en los últimos 12 giros al circuito. Ante el empate en la puntuación, el triunfo final se definió, de acuerdo a lo que establece el reglamento, a favor del primero de los mencionados porque tuvo una mejor posición en la sesión clasificatoria.

El tercer lugar final, con 50 puntos, le correspondió a Orlando Peña, autor el sábado de la “pole position” con un registro de 42 segundos y 772 milésimas, mientras que la cuarta y quinta casillas fueron para el imbabureño Diego Morán y para el capitalino Fernando Faini que totalizaron 44 y 40 unidades, respectivamente.
Por su parte, Juan Andrés Viteri, que cerró su primera presentación en la COPA REPSOL KART MINI en el undécimo casillero de la clasificación general final, con 19 puntos, se convirtió en el mejor piloto juvenil de la jornada.
Gracias a una excelente partida, en la que superó a Peña y a Faini, Mauricio Andrade tomó la punta de la manga inicial en la primera curva y no la abandonó hasta que cruzó la línea de meta con una ventaja de 2,671 segundos sobre Riofrío, pero no sin antes soportar estoicamente los repetidos ataques de su rival.

En la segunda manga la historia se repitió. Andrade partió primero y se mantuvo en esa casilla por algunos minutos. Pero pronto la presión de Riofrío surtió efecto y pasó al primer casillero. Fue ahí cuando empezó un espectacular duelo ya que Orlando Peña y Diego Morán se “pegaron” a los dos punteros y, aunque no lograron superarlos, sí obligaron a que estos pisaran sus aceleradores a fondo, profundizaran sus frenadas y ejecutaran impresionantes derrapajes para que, en reiteradas ocasiones, alternaran la punta de la carrera.
Lo más emotivo vino en las dos últimas vueltas. Andrade recuperó el primer lugar y cuando el público esperaba que defendiera su posición, Riofrío aprovechó un “hueco” que quedó al interior de una curva para acceder a la vanguardia y encaminarse definitivamente a la victoria del parcial final de la carrera con una diferencia de apenas 1,838 segundos.
Otro duelo fue el que protagonizaron Juan Cherres y Ricardo Suárez. Alternando posiciones, brindaron un gran espectáculo y demostraron que, cuando le tomen un poco más de confianza a sus vehículos, podrán estar peleando por las primeras ubicaciones. En esta oportunidad tuvieron que conformarse con sexto y séptimo lugares, respectivamente.
Quienes no contaron con suerte en la carrera de apertura de la COPA REPSOL KART MINI fueron Pedro Paladines y Sebastián Serrano. El primero de ellos, en la manga inicial, tuvo muchos problemas de adaptación a su kart mientras el otro sufrió un trompo cuando intentaba colarse entre los punteros. Y en la segunda manga, apenas había girado media vuelta, protagonizaron un espectacular enganche que terminó dejándolos fuera de carrera a ambos.