jueves, 2 de agosto de 2007

Cinco victorias para los pilotos de Pichincha en el Nacional de MX

Justiniano Romero e Ian Salazar lideran la carrera de los 85 cc MX... un duelo aparte en una carrera interesante y apasionante.

Martín Castelo (30) en espectacular salto junto a José María Nicholls (67) en la serie 85 cc Minicross.

Sebastián Vinueza, Otto Swoboda, Martín Castelo, Jetro Salazar y Franklin Cerón mantuvieron el dominio de Pichincha en el Campeonato Nacional de motocross 2007 al imponerse el domingo 29 de julio, en sus respectivas categorías, durante la realización de la tercera fecha en el Crossódromo Abel Gilbert de la ciudad de Guayaquil.Ciento treinta y un competidores de Guayas, Azuay, Pichincha, Cañar, Orellana, Pastaza, El Oro, Imbabura, Chimborazo, Tungurahua, Colombia y Costa Rica, divididos en 11 categorías, se citaron en un escenario guayasense que se llenó de un público que, al final de la jornada, rindió tributo a la delegación oro y grana por el excelente desempeño de sus miembros, que dejaron los primeros lugares de las restantes series para tres competidores azuayos, un cañarejo, un costarricense y un colombiano.La cosecha pichinchana arrancó en el serie PW A, para pilotos de 6 a 8 años, con la victoria de Sebastián Vinueza, ganador de las dos mangas de su categoría por delante de Fabricio Custode (Orellana) y Ricardo García (Pichincha), pilotos que en ningún momento pusieron en peligro el primer casillero obtenido por el infantil centauro capitalino.A segunda hora, y en la categoría de los 65 cc para pilotos expertos, fue Otto Swoboda quien se llevó la medalla dorada para Pichincha. Totalmente recuperado de una grave lesión en su pie derecho, que le alejó de las pistas durante varios meses y que le originó una baja en su nivel técnico, el pequeño Otto debió esforzarse al máximo y superar problemas con su máquina para llegar a la victoria final. El primer casillero obtenido en la primera manga y el tercero del parcial de cierre, le permitieron subirse al peldaño más alto del podio superando por apenas un punto al azuayo Jonathan Benalcázar y por seis al también cuencano Bryan Criollo.Con 17 pilotos en la grilla, esta categoría fue una de las más competitivas de la jornada motociclística y no se puede dejar de destacar los resultados obtenidos por Carlos Narváez (Azuay) y Martín Nicholls (Pichincha), cuarto y quinto en la clasificación general final, pero que siempre estuvieron inmiscuidos en el pelotón puntero y que bien pudieron subir al podio con un poco más de suerte.La tercera victoria pichinchana llegó de la mano de una de las grandes promesas del motocross oro y grana… Martín Castelo. Aunque en esta oportunidad una imprudencia de un juez de banderas, que se cruzó en su camino y le provocó una caída en la primera manga, le impidió obtener un arrasador triunfo, su calidad se impuso y pese al inconveniente sumó los puntos necesarios para demostrar que es el mejor piloto de la categoría.En el primer “heat” Castelo lideraba cómodamente la carrera pero su caída le relegó al tercer lugar, superado por el azuayo Fabián Cevallos y por el pichinchano Bernardo Mantilla. Sin embargo, y luego de reponerse del mal rato, el capitalino salió a la pista en la segunda manga dispuesto a tomarse la revancha… objetivo que no le resultó muy difícil de alcanzar porque desde el inició mismo de ese parcial marcó el ritmo de carrera y poco a poco fue abriendo una brecha insalvable para sus rivales. Castelo recibió la bandera a cuadros con una cómoda ventaja y ni José María Nicholls, que terminó segundo, ni Mantilla, que fue tercero, pudieron evitar que la victoria fuera suya. Al final, y luego de la sumatoria de puntos de las dos mangas, el triunfo fue para “Eme” Castelo con solo dos unidades de ventaja sobre Cevallos y tres ante Mantilla.Otro que no quiso quedarse sin su primer lugar, y que no se cansa de ganar carreras, fue el capitalino Jetro Salazar. Dominador absoluto de la categoría 125 cc, conocida ahora como MX2, el doble campeón latinoamericano llegó a la pista Abel Gilbert con un solo objetivo: ganar. Y lo hizo sin ningún problema. Pese a que en los primeros compases de las dos mangas mantuvo un discreto tren de competición, de a poco fue apretando el ritmo y consiguió una contundente victoria por delante del “colorado” Ignacio Delgado y del azuayo Andrés Benenaula, piloto que en la segunda manga tuvo una caída y se relegó de los punteros.La cosecha de triunfos para Pichincha se cerró con el que alcanzó Franklin Cerón en la categoría Mecánica Nacional. Dominio absoluto del popular “Chucky” en las dos mangas para alcanzar un meritorio triunfo ante los azuayos Danny Criollo y Tito Pauta, que completaron el podio.La actuación de la delegación pichinchana se redondeó con los segundos casilleros obtenidos por Ian Salazar en la categoría 85 cc MX (superado solo por el azuayo Justiniano Romero), por Enrique Benalcázar en la serie para mayores de 37 años (atrás del azuayo Edgar Benenaula) y por Galo Arias entre los pilotos de la categoría más de 43 años (que precedió al cañarejo Juan Espinoza).

Partida de la serie 65 cc expertos, carrera que fue ganada por Otto Swoboda (16).

131 pilotos estuvieron en las 11 categorías que participan en el Nacional de MX.